Autor: roymundo
Perú es un país con una gran variedad de insumos que lo hacen único en
el mundo, esto como resultado ha impulsado al gran auge de la gastronomía
peruana como un símbolo cultural del país. Gran parte ha sido gracias al
trabajo de los mejores chefs peruanos, que lo han dado a conocer y revalorizado
la gastronomía con su creatividad
¿ Quiénes son los mejores chefs del Perú ?
1- Gastón Acurio
A finales de los 90 y empezando el nuevo milenio, Gastón Acurio
empezó Astrid y
Gastón a su regreso de Europa, Su menú era basado en la comida
peruana. Su gran éxito se debió a su visión del gran potencial que tenía
la gastronomía peruana. Lo más importantes de la trayectoria de Gastón ha sido
el impacto de cambio de pensamiento para que los peruanos se sientan orgullosos
de la comida peruana.
2- Virgilio Martinez
De skater a Chef reconocido en todo el mundo. Su local insignia, el Central , abrió sus
puertas en 2008. En 2012, se convirtió en el “50º mejor restaurante de América
Latina”. La gastronomía de Virgilio esta desarrollada en base de la
‘altitud de origen’ de los insumos usados, es debido a los diferentes
escenarios geográficos del Perú, que inicia desde insumos del mar del pacifico,
siguiendo con los de la costa, para luego subir por los andes y terminar hasta
la selva.
3- Mitsuharu Tsumura
Nació en Lima, pero tiene descendencia Japonesa. Es dueño del
restaurante Maido uno de los mejores restaurantes de latinoamérica y del mundo.
La gastronomía de Mitsuharu fusiona las tradiciones niponas y peruanas,
explorando la diversidad, variedad y mestizaje, de los sabores milenarios.
4- Pedro Miguel Schiaffino
Chef peruano especialista en la gastronomía de la selva. Es
propietario de los restaurantes Malabar y ámaZ que se encuentran en Lima . En
2019 ganó el American Express Icon Award de los Latin America’s 50 Best
Restaurants. También es un gran impulsador de proyectos para valorizar insumos
amazónicos con su ONG Despensa Amazónica.
5- Flavio Solórzano
Flavio dirige uno de los mejores restaurantes de Perú; El Señorío de
Sulco, en el cual podemos encontrar una cocina regional y la innovación sobre
la misma. Es conocido por todo el mundo con un embajador gastronómico del Perú
y también por asesorar diferentes empresas en propuestas gastronómicas, Es
miembro fundador del Conservatorio de la Cocina Peruana (CECOMER) y también
fundador – organizador de “Mistura” (la feria gastronómica mas grande de
Latinoamérica).
6- Javier Wong
Es considerado en Perú como el mejor en hacer el ceviche de lenguado.
Nació en 1949, es descendiente de inmigrantes chinos. Es dueño del restaurante
Sankuay (Chez Wong), Su cocina es abierta para el deleite del cliente y sus
platos no demoran más de 10 minutos en preparar. Wong, En el 2011
escribió el libro «Javier Wong y el mejor ceviche del mundo». Ha sido
reconocido como «Mejor cevichero del mundo» por una publicación inglesa.
7- Jaime Pesaque
El chef peruano Jaime Pesaque es fundador de Jaime Pesaque Restaurantes,
empresa con la que tiene restaurantes en distintas ciudades del mundo. Pesaque
trabajó en varios restaurantes de EEUU, Italia y realizó prácticas en El Celler
de Can Roca (elegido como uno de los mejores restaurantes del mundo). Cuando
regreso a Lima fue jefe de cocina 2 años antes de abrir su estrella el
Mayta, elegido 2019 al puesto 49 de los Latin America’s 50 Best Restaurants.
8- Rafael Osterling
Es uno de los mejores chefs peruanos que se a ganado su prestigio a
nivel nacional e internacional. Su libro “Rafael, el chef, el restaurante, las
recetas” obtuvo una gran popularidad, con su cocina y sus 100 mejores recetas
de los últimos 10 años. Rafael es dueño de cuatro restaurantes en Perú y
Colombia.
9- José del Castillo
Aprendió todos los secretos de la antigua cocina criolla a través de un
restaurante fundado por su madre. Después se especializa en un estilo centrado
en los pescados y mariscos, Es dueño del restaurante La Red, en Lima, Además de
este restaurante, el chef, abrió cerca del restaurante La Red el restaurante
«Así de Simple». En la actualidad, José del Castillo es chef y dueño del
restaurante Isolina Taberna Peruana.
10- Israel Laura
Se formó en España y trabajo en restaurantes con estrellas Michelin.
Después de 15 años en Europa volvió al Perú. En donde dictó lo aprendido en la
USIL, la UPC y la UDEP. Trabajo en Don Ignacio, La Eñe, Chala y, luego, abro el
550. En la actualidad conduce en TV Perú, “Con Sabor a Perú”, y dirige el
restaurante Kañete.
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