Autor: Instituto Le Cordon Bleu
El Lomo Saltado es un plato típico de la gastronomía del Perú cuyos registros datan de fines del siglo XIX, donde se le conocía como lomito de vaca, lomito saltado o lomito a la chorrillana. El plato surge por la influencia de los chinos-cantoneses y contiene la sazón y la mezcla de la cocina criolla peruana con aquella oriental.
La influencia oriental se demuestra por el uso de la técnica de cocción en
sartén, ahora conocida como lomo saltado. En realidad, existen muchas variantes
introducidas en este plato, porque dependiendo del gusto, se han reemplazado
unos ingredientes por otros. Este como muchos otros platos, es criollo y solo
es típico del Perú. Es considerado uno de los platos más consumidos
popularmente en el Perú.
Igualmente, el lomo saltado se encuentra en todos los menús de los restaurantes
peruanos que existen en las ciudades alrededor del mundo, las cuales el Perú ha
migrado.
Los ingredientes para preparar este delicioso plato son carne de res, sal,
pimienta, comino, cebolla, ajo, ají verde, vinagre tinto o blanco, tomate,
perejil, papas y aceite. A veces el sillao y un chorrito de pisco son el toque
perfecto para poder llevarte a la boca un trozo de este delicioso manjar. Las
papas que suelen acompañar este plato deben estar fritas o sancochadas.
Si en algún momento quieres preparar este delicioso plato en casa; es muy
fácil. Primero tienes que cortar la carne de res en tiras medianas y sazonarla
con sal, pimienta, ajos y sillao. Luego tienes que dejarla reposar unos minutos
para que los ingredientes sean absorbidos.
Después tienes que cortar las papas y freírlas en aceite bien caliente, cortar
la cebolla y el tomate en tiras. Luego calentar el aceite en una sartén por
unos minutos a fuego alto, añadir la carne y dejarla cocer por unos minutos.
Una vez cocida la carne debes de adicionarle cebolla y tomate; moviendo
constantemente los ingredientes para evitar que estos se puedan quemar.
Agregar con mucho cuidado un chorrito de vinagre y por ultimo separar la sartén
del fuego. Existen distintas formas de servir el lomo saltado.
1) Mezclar el último preparado de la carne con las papas
fritas, adicionándole el perejil picado.
2) Colocar el preparado de la carne encima de las papas
fritas.
3) Servir por separado las papas y la carne.
Este último suele ser el más utilizado por los peruanos en general y se poder
servir acompañado de arroz blanco. Una delicia,
disfrútalo.
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